注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liarju的126博客

 
 
 

日志

 
 

如何吃猪肉有营养  

2011-01-06 22:53:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如何吃猪肉,是吃肥的还是瘦的,是人们选购及烹调时必须考虑的问题。

  从营养学上分析,肥猪肉与瘦猪肉的营养成分有很大的差异,前者以脂肪为主体,后者含蛋白质较多,还兼含其他营养成分。现将两者的营养成分作一比较。

  瘦猪肉,指净瘦的,不带皮、骨、皮下脂肪的精肉。它含水分52.6%,蛋白质(优质动物蛋白)16.7%,脂肪28.8%,碳水化合物1%,矿物质0.9%,100克瘦猪肉含胆固醇77毫克,能提供热量330千卡。从上述比例可见,即使是瘦猪肉,仍不可避免地含有一定量的脂肪,含有一定量的胆固醇。它提示我们,大量吃瘦猪肉,也有可能增高血中胆固醇含量。

  再来看一看肥猪肉的成分,它含水分6%,蛋白质2.2%,脂肪(纯是动物脂肪)90.8%,碳水化合物0.9%,矿物质0.1%,100克肥猪肉含胆固醇107毫克,能提供给人体的热量为830千卡。由此可见,肥猪肉基本上是脂肪构成。这里必须指出,从猪的腹腔中取出的整块脂坊(俗称板油),以及从大网膜及肠系膜分离出来的小团脂肪(俗称花油),其所含脂肪成分的百分比还要高,已接近100%。

  很明显,吃肥肉只能摄取动物脂肪,其中胆固醇含量明显高于瘦肉,且含蛋白质微乎其微,但供给热量又远远高出瘦猪肉;吃瘦猪肉可获取一定量优质动物蛋白,也可摄取到适量脂肪,并摄入相当数量的胆固醇,而热量供应并非占主导地位。两相比较,作为青壮年,在保证蛋白质供应充足的基础之上,可适量吃些肥猪肉,而中、老年人,则应以摄食瘦猪肉为主,少量吃些肥肉,作为调剂胃口。这是因为,烹调中有少量肥猪肉时,制作红烧肉、粉蒸肉、东坡肉、红烧狮子头等菜式,能烧出特殊带脂肪香味的美味菜肴。当然,凡有高脂血症者,尤其是高胆固醇血症者,就只好“割爱”而不去吃肥猪肉了。

  对大多数人来说,以吃瘦猪肉为主,适当时候吃些肥瘦搭配、半肥半瘦(如五花肉)的肉,既可保证营养需求,又可调剂胃口,算是“挑肥拣瘦”做到了家,也可达到良好的营养效果。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017