注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liarju的126博客

 
 
 

日志

 
 

呼吸一样的空气,为什么有的人精力充沛,有的人却需要吸氧?  

2013-07-08 22:08:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呼吸一样的空气,为什么有的人精力充沛,有的人却需要吸氧?

朱承太


氧气充足的表现是:精神好、精力足、睡眠好、身体轻快。如果达不到这个状态就不能算供氧充足,也可以简单地判定为“缺氧”。


大家都在呼吸一样的空气,为什么有的人精力充沛,而有的人即便吸氧也不能生活自理呢?为什么年轻人精力更旺盛,而随着年龄的递增,身体越来越力不从心,而且到了老年,为什么容易患上老年病?


以上问题的答案只有一个:氧气。


血液决定氧气,确切地说,是红细胞决定氧气,因为98%以上的氧气由红细胞运势和释放给末端的实体细胞。红细胞出现任何问题,身体的氧气利用率就会下降。即便呼吸一样的空气,红细胞品质不同,则每个人利用氧气的能力也不一样,所以有些人精力充沛,也有些人吸氧也感觉氧气不足。有的人会简单地说,我不贫血,我的血液没问题。这就大错特错了。实际上,目前医学也仅仅重视贫血的两项指标,即:红细胞计数和血红蛋白浓度。其实,贫血指标远远不能正确反映人体的氧气利用效率。根据我8年多的研究,现代社会现代病泛滥的根本原因,就是因为医学不够重视氧气。


你的血液不够好(或红细胞不够好),你却不知道具体怎么不好

红细胞指标是多方面的,只有每个指标都达到最理想状态,才能达到最好的健康状态。也可以说,养生的最根本原则,就是全方面维护红细胞的品质。以下几点介绍很全面,都是关于红细胞的,恐怕是世界上最全面的,每一条都很重要,请仔细阅读。


1)红细胞发育:主要和饮食习惯有关,包括:1)蔬菜要经常生吃一些,以便获得充足的叶酸,因为叶酸是红细胞发育必需的物质;2)要正常吃肉,因为吃肉是获得铁元素最方便的途径;3)很多有胃病的人缺少维生素B12,应单独补充。但也有些胃病,B12是充足的。体质差的胃病患者可能就说明红细胞不够好,应考虑补充B12

2)红细胞数量:红细胞数量要充足,这一点是很重要的。平时多吃醋(或常喝些酒),有利于红细胞再生。不要简单地满足于自己不贫血,毕竟贫血标准的上下限差额高达40%,这不是小差距;不论男女,平时吃吃阿胶也不错。

小窍门:蔬菜凉拌加醋和其他调味料,是最方便的办法,既生吃了蔬菜,又吃了醋。

3)红细胞变形性:这是被医学完全忽略的因素。红细胞变形性决定氧气运送的最后一个环节,即释放氧气的环节。如果红细胞只是运输氧气,而不释放氧气,就是在做无用功。相当于长途客车拉着乘客兜圈圈,即便到了目的地也不能放下乘客,而又重新拉回始发地。由于红细胞变形性很少被人了解,在此多费些笔墨介绍一下:

红细胞只有钻进毛细血管内,才具备释放氧气的完整条件。但红细胞的直径(7~8微米)大于毛细血管的内径(4~6微米)。大直径的红细胞怎样才能钻入小直径的管道呢?答案是:红细胞充分变形钻进毛细血管。这是基础常识,所有《生理学》教材都讲到。这种机制很科学:正因为红细胞变形而挤进毛细血管内,所以会与毛细血管壁发生较大的摩擦,于是红细胞在毛细血管内的流速很低,这就为释放氧气创造了充足的时间。可见进化的力量有多美妙。

在红细胞120天的生命周期内,高血脂、高血糖、各种自由基(疲劳、衰老)等时刻损伤红细胞的变形性。在营养过剩、生活压力和工作压力严峻的现代社会,这个问题尤其突出。不可思议的是现代医疗实践完全忽视了红细胞变形性的现实意义。毫不夸张地说,现代病的最主要原因就是红细胞变的形性下降而造成的缺氧。
时下很多流行的保健产品都有一定的改善红细胞变形性的功能。

4肾上腺素:肾上腺素具有广泛的生理作用,所以既不能多,也不要少。肾上腺素能够强力提高红细胞变形性,所以对提高血液的供氧效率极为重要。举个例子,饭后发困是因为餐后血糖上升,导致红细胞变新性下降,从而身体缺氧的反应。如果此时受到惊吓,就会瞬间变得很精神,这就是肾上腺素提高红细胞变形性后,大脑氧气充足的结果,因为受到惊吓时,血液的肾上腺素水平会瞬间上升。
肾上腺素对红细胞变形性的作用是一时的,也就是说,当肾上腺素水平下降时,红细胞变形性也跟着下降。另外,肾上腺素水平过高,则产生很多负面影响,如肝火旺、脾气急躁、皮肤不好、食欲下降、偏瘦、睡眠不良、甚至发展为糖尿病等。
小窍门:运动和吃辣椒可以增加肾上腺素分泌


只要红细胞的上述各方面都做好了,几乎每个人都能达到精神好、精力充沛、睡眠深、身体轻快的状态,像年轻人一样有活力。实际上,衰老的本质就是血液的衰老,即红细胞的整体性衰老。上述内容初读起来可能会觉得复杂,但只要一个一个过滤下去,也很简单。除了红细胞变形性,其他都和饮食习惯有关,所以培养科学的饮食习惯很重要。


缺氧还可以分为局部缺氧和全身缺氧。全身缺氧指的是单纯的血液问题造成的缺氧,只要解决红细胞的上述问题,就很容易解决。而局部缺氧还与微循环障碍有关。微循环障碍大多是局部组织过于猛烈地消耗氧气的结果,如:过激的情绪波动会造成大脑的局部缺氧,过度疲劳会造成肝肾的局部缺氧等。而短时间喝入过量的冰水,会持续冷缩脾胃的微血管,从而造成脾胃局部组织的缺氧,进而造成微循环问题。有一点,血液越好,越不容易形成局部微循环障碍。反过来,血液越差,越容易造成各种局部慢性病。例如,老年人的血液不好,所以就容易患上各种老年病。几乎所有的局部慢性病都是局部缺氧的结果,即局部微循环障碍。我计划下一步就写一篇关于局部慢性病的形成原理。


201376日晚,于海昌欣城

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017